Cundinamarca se consolida como despensa agroalimentaria, saludable, eficiente y competitiva del país

Con la participación de 25 entidades del orden central y descentralizadas, instituciones, la academia y representantes del sector campesino, se adelantó la segunda sesión del Comité Intersectorial e Interinstitucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cundinamarca  (Cisancun), en la que se trataron temas relevantes para la Política Pública ‘Sembrando vida’ 2015 – 2025 que se está implementando en el territorio.

“Una de las conclusiones más importantes de este segundo comité es que si mejoramos las condiciones para garantizar la disponibilidad y el acceso a los alimentos y el consumo adecuado en cantidades suficientes, garantizando la calidad e inocuidad mediante la articulación intersectorial e interinstitucional, cumpliremos los objetivos”, afirmó el delegado de la Secretaría de Agricultura para la Secretaría Técnica del Cisancun, Fabio Lozano.

En este sentido, el departamento viene articulando acciones con los actores e instituciones del sector público y privado en pro del fortalecimiento técnico-productivo y socio-empresarial, direccionados hacia el bienestar, la calidad de vida y la disminución de la inseguridad alimentaria y nutricional de la población cundinamarquesa, en concordancia con el plan de desarrollo ‘Cundinamarca, Región que progresa’.

Importante resaltar que la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cundinamarca ‘Sembrando vida’ 2015-2025, se sustenta en los principios del derecho a la alimentación; la equidad social; la perspectiva de género; la sostenibilidad; la corresponsabilidad; el respeto a la identidad y la diversidad cultural y el desarrollo sustentable. Y está estructurada en cinco ejes principales: disponibilidad y abastecimiento alimentario de Cundinamarca y la región Capital; acceso; consumo; aprovechamiento biológico; y monitoreo, seguimiento y evaluación.

En este segundo comité tomaron parte La Rape- Región Central, la Alcaldía de Bogotá, el SENA, Corabastos, Corpoagroredes, el Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), entre otras entidades.

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